后勤管理处开展食品安全专项检查,确保“舌尖上的安全”

作者: 时间:2023-09-12 点击数:

9月12日,后勤管理处处长惠立彦和后勤管理处相关人员对校园学生食堂的食品安全工作进行了专项检查。

检查组从学生食堂的各项原始记录着手,认真检查了餐炊具清洗消毒、食品留样、索证索票、环境卫生、原材料采购贮存、食品加工制作、食品添加剂、从业人员个人卫生、设备设施的保养维护、水电气供给、消防设施等方面,详细询问了就餐保障情况、广大师生的意见与建议等。

检查过程中现场指出了存在的记录不规范等问题,并明确了整改要求。检查组要求各餐饮公司一要认真履行服务育人的职责,教育引导广大从业人员率先垂范爱岗敬业积极培养学生尊重劳动、珍惜粮食等优良品质。二要树立大局意识,确保学生食堂的公益性,扎实做好保供稳价、成本核算,持续做好特价菜、免费汤的供应工作。三要严格落实食品原材料定点采购、索证索票、食品留样与餐炊具清洗消毒等相关规范要求。四要经常性开展安全隐患的排查与整改工作,严格按章操作,及时维护保养食品加工、贮存、冷藏冷冻、餐用具清洗消毒等设施设备,确保设施设备完好和正常有效运转。五要坚决杜绝“长流水”“长明电”,避免能源浪费。六要强化从业人员业务知识与技能的学习和培训工作,不断提高技能水平和服务意识。进一步夯实监管人员的职责,提高服务意识和安全意识,加大监督力度,切实做好后勤服务保障工作。

惠立彦强调,食品安全关乎每一位师生员工的身体健康,各餐饮公司要高度重视食品安全问题,要用心守护食品安全,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》、《学校食品安全与营养健康管理规定》等文件要求,切实加强食品安全日常管理,健全人员管理、进货查验、加工操作、留样、信息公开等制度,认真落实“日管控、周排查、月调度”等相关要求,筑牢学院食品安全的防护网,保证师生吃得安全、吃得放心。