延安职业技术学院多举措做好校园食品安全管理工作

作者:谯坤华 时间:2021-12-20 点击数:

2021年秋季学期,延安职业技术学院加强督查管理,采取多项措施,提高食堂、超市服务质量,扎实开展好“我为群众办实事”活动,做好常态化疫情防控期间校园食品安全管理工作。

——加大监管力度,确保规范运行。该院后勤管理处8次组织餐饮服务科全体成员对食堂及校园超市进行全面督导检查,并将每次检查发现的问题形成整改通报,以书面形式下发餐饮公司,要求楼层监管员跟进督促餐饮公司认真整改,并将整改情况上报,确保每次检查发现的问题都能及时得到解决。对于多次整改不到位的餐饮公司,后勤管理处及时约谈公司负责人,现场专人督促跟进,直至所有已经发现的问题整改到位为止。

延安职业技术学院丰富菜品满足师生需求

——开展问卷调查,满足师生需求。该院分别以线上和线下相结合的形式,对教职工餐厅和学生餐厅的就餐满意度进行问卷调查,调查主要涉及各合作经营企业的就餐环境、卫生状况、从业人员服务态度、饭菜质量、价格、花色品种、口味等方面,调查问卷最后设置师生对餐厅的建议和意见。在规定时间共收到有效问卷1400多份,统计分析了师生餐饮诉求,消费习惯,结合餐厅经营实际,适时作出相应调整。对受访者意见较集中的、整改难度大的问题,开会深入研究讨论、从长远考虑,从实际考虑,从师生切身利益考虑,制定计划,逐步落实整改。

延安职业技术学院开展餐饮从业人员培训测试

——加强培训测试,提高职业素养。为了让餐饮从业人员系统掌握食品安全操作规范,并能在日常工作中,严格按照食品安全操作规范完成食品加工制售工作,该院后勤管理处积极组织学生食堂、教工食堂、超市管理人员等进行3次食品安全培训测试,内容包括《学校食品安全与营养健康管理规定》《陕西省高等学校学生食堂管理办法》《粮食节约行动方案》,操作以《餐饮服务食品安全操作规范》为依据。通过培训测试,从业人员对食品安全知识有了更系统的学习,在餐饮服务工作中掌握了更规范的操作,有效保障了餐饮服务安全。

延安职业技术学院在餐厅开展现场考核

——严格业务考核,提升质量效率。该院后勤处专门成立了餐饮合作经营企业考核领导小组,对各合作经营企业进行了中期考核,对三家试用期的餐饮公司进行现场考核和座谈考评。现场考核主要针对餐厅的餐饮具清洗消毒记录、原材料进货查验、台账记录情况、食品留样及记录、后厨及大厅卫生情况、日常工作管理情况、疫情防控等情况开展,各合作经营公司对本学期开学以来的经营工作作了总结汇报,考评组指出了存在的问题,提出了提质增效的具体要求。

——常抓疫情防控,确保本质安全。该院要求各合作经营公司认真做好员工的晨午检和体温检测,并认真做好记录,发现异常者,杜绝进入餐厅,并立即就医。每餐前扎实细致地做好餐具、炊具、餐厅地面和桌椅等区域与物品的消毒工作,米面油等各类原材料严格执行定点采购,认真登记台账,坚决杜绝采购来源不明的冷链食品,确保本质安全。经过多举措齐抓共管,学生食堂和校园超市经营管理情况焕然一新,食品安全得到了保障。